Автомобильная «пятидневка»
Мария Никитина
Фото Ильи Барсукова Журнал «Полный привод 4х4» сентябрь-октябрь 2003 г.
Пять дней – много это или мало? Могу сказать точно – при наличии автомобиля этого времени вполне достаточно для того, чтобы совершить путешествие в неблизкие края, отключиться от надоевших проблем и получить массу впечатлений.
Основной целью нашей поездки был Псков, однако мы не стремились оказаться там как можно скорее: чем мчаться по трассе, лучше проложить маршрут через несколько интересных «точек».
…Из Москвы выезжаем по новому Рижскому шоссе, двигаясь в плотном потоке машин. Наконец, где-то за Истрой пробка рассасывается. Можно немного расслабиться и поглядывать по сторонам, постепенно забывая об оставшемся позади городе с его бесконечной суетой… Вот, например, любопытная развилка: налево – Бухалово, направо – Зденежье. Очень поучительно. Непонятная особенность Рижской трассы - неразвитость придорожного сервиса. Но вот уже и Ржев – здесь мы сворачиваем с прямого пути, направляясь в сторону Селигера.
Селигер
Первая ночевка – в Осташкове. Здесь имеется вполне приличная гостиница под названием… правильно, «Селигер». Наутро совершаем краткую экскурсию по городу, почти не вылезая из машины, поскольку погода совсем испортилась. Ну что сказать про Осташков… Историческая его часть прямо-таки завалена мусором, из которого торчат серые строения. Впечатление безрадостное. Выходим к озеру. Ледяной ветер гоняет по заливу тонкие льдины, издающие удивительно мелодичный звук, похожий на приглушенный звон колокольчиков.
|
|
|
Осташкинское METRO Cash&Carry |
Окрестности Изборска |
Выезжаем из города, и настроение быстро улучшается. Какое все же прекрасное сочетание – светлые хвойные леса и озерная вода, не зря эти места так популярны «в народе». Грейдерная дорога приводит нас в село Волговерховье, название которого говорит само за себя – именно здесь берет начало наша главная река.
Волговерховье
«Меж болот из малого колодца
Ручеек, не умолкая, льется.
Неприметен чистый ручеек –
Неширок, незвонок, неглубок…»
Такие стихи про исток Волги я читала в детстве. В целом все так и есть. Ручеек оказался довольно полноводным. Над колодцем – часовня, которую несколько лет назад освятил патриарх (похоже, именно после этого ее заперли на замок).
|
|
|
Попрошайка |
Только здесь можно перепрыгнуть через Волгу. |
|
|
|
|
Исток Волги |
Немецкое воинское кладбище |
|
Волговерховье – место очень живописное и довольно известное, и туристов здесь много. Приезжих, желающих осмотреть достопримечательности, встречает один-единственный местный житель – вороной жеребчик. Умное животное собирает съедобную дань со всех подъезжающих машин. Один из туристов поманил было лошадку объемистым пакетом, а потом стал отгонять. Тут она развернулась задом и двинула ему копытами… да нет, совсем не сильно, только для порядка, чтобы не хамил. Особо нервные владельцы БМВ, понаблюдав, как вороной скрежещет своими лошадиными зубами по крыше другого автомобиля (его пассажиры тоже пожадничали), вообще решили убираться восвояси – ну его, этот исток Волги, машина дороже.
Мы же честно поделились с лошадкой баранками и, перепрыгнув через великую реку, продолжили свое путешествие в направлении Старой Руссы. Дорога - в основном асфальт, но на некоторых участках его только начали укладывать.
Эти края относятся уже к Новгородской области. Вокруг – леса и леса. Вдруг, совершенно неожиданно, перед нашими глазами открывается странная картина: поле, огороженное ровной каменной стенкой, кованые ворота, а за ними – ряды одинаковых крестов. Здесь, на высоком берегу реки Полы, недавно появилось немецкое военное кладбище. Четкие, строгие линии, аккуратная мощеная дорожка, обрывающаяся в привычную проселочную грязь. Все это кажется каким-то нереальным, абсолютно чуждым – такими же чужими, наверное, казались эти леса и болота немецким солдатам, сложившим здесь свои головы…
|
|
Дорога
В этом путешествии не ставилось задачи найти самые сложные дороги до цели. Хотелось просто красиво проехать по интересным местам. Отсюда и выбор трасс. До Осташкова, естественно, приличный асфальт. На полпути к Волговерховью начался тряский грейдер, который не выпускал нас из своих «объятий» почти до самой Старой Руссы. Попасть из Тверской в Новгородскую область получилось не с первой попытки. Первоначальный план проехать по западному берегу Верхневолжских озер (Стерж, Вселуг) и уйти на городок с говорящим названием Холм не удался. В деревне Высокое мы столкнулись с отсутствием дальнейших нормальных дорог. Местные в ответ на наши расспросы однозначно кивали в обратную сторону. Скорее всего, какие-то дороги, конечно, есть. Но искать и тем более преодолевать их в наши задачи не входило, иначе наша красиво задуманная «прогулочная» пятидневка могла бы свестись к тяжелому трофи-рейду. Поэтому мы вернулись в деревню Свапуще, а оттуда через Рвеницы выехали в Молвотицы. Дальнейший путь уже не представлял никакой сложности с точки зрения ни дорог, ни навигации. От Старой Руссы еще немного грейдера «на память», а на подъездах к Пскову уже начался асфальт, который теперь уже шуршал под колесами нашего джипа до самой Москвы. Никаких проблем с придорожным сервисом мы не испытывали. Заправки есть почти во всех мало-мальски крупных населенных пунктах. Качество бензина не вызывало нареканий. В случае необходимости, опять-таки в городах или больших поселках, можно найти автосервис и купить запчасти (на отечественные машины, конечно). |
|
Старая Русса
Второй день нашего путешествия заканчивается в Старой Руссе. Это относительно крупный город, расположенный на реке Полисть. Имеется довольно приличная гостиница, названная в честь реки. Здесь мы надолго не задерживаемся. На центральной площади покупаем хлеб и йогурты в магазинчике, на стене которого обнаруживается мемориальная доска. Оказывается, сюда частенько захаживал Достоевский… Интересно, какой ассортимент здесь был во времена Федора Михайловича.
Из Старой Руссы хорошая асфальтированная дорога ведет в Шимск. По пути в одном месте справа, совсем недалеко, показывается водная гладь озера Ильмень, на северном берегу которого стоит Новгород.
За Шимском сворачиваем на юго-запад, в сторону Пскова. Приближение Псковской области знаменуется появлением аистов. Их огромные неряшливые гнезда, устроенные на придорожных деревьях или телеграфных столбах вблизи человеческого жилья, выглядят весьма экзотично.
Псков
Вот, наконец, и Псков. Остановиться в гостинице – не проблема, здесь их несколько, отличающихся по комфортабельности и по стоимости номеров. Не теряя времени, отправляемся на вечернюю прогулку по центру города.
Псков расположен при слиянии рек Великой и Псковы. На протяжении веков он служил форпостом, защищающим все русские земли. Первое упоминание о городе в летописи относится к 903 году, хотя возник он задолго до того. А в том самом 903 году князь Игорь переправлялся как-то через реку Великую, и перевозила его в лодке местная девушка по имени Ольга. В историю она войдет как святая княгиня Ольга, правившая Киевской Русью после гибели мужа, ездившая с посольством в Константинополь и основавшая на Псковской земле первые христианские храмы. В Пскове Ольгу почитают особо – в ее честь воздвигнута часовня, названы мост и набережная.
Знакомство с городом начинается, конечно, с кремля (по-здешнему крома). Это мощное сооружение, напоминающее европейские средневековые крепости. Но помимо кремля, просто необходимо полюбоваться древними белокаменными храмами (некоторые из них построены в XIV веке!), разбросанными по всему старому городу. Эти церкви невелики в размере, почти лишены архитектурных украшений и выглядят, казалось бы, просто и незамысловато. При всем при том они способны надолго приковать к себе взгляд и по-настоящему очаровать вас. В городе сохранились также гражданские постройки XVII века – палаты знатных горожан. На противоположном берегу реки Великой находится одна из самых древних на псковской земле обителей – Мирожский монастырь, основанный в XII веке. Его главный собор – первый каменный храм Пскова - знаменит своими уникальными фресками, над которыми работали греческие мастера.
|
|
|
|
|
Сторожевая башня |
Набережные Пскова |
Конечно, для того, чтобы получше узнать Псков, неторопливо погулять по улицам, нужно несколько дней. У нас, к сожалению, их нет… Хочется успеть как можно больше – всего в 30 км к юго-западу от древнего Пскова нас ждет еще более древний Изборск.
Изборск
В наших краях много старинных красивых городов с богатой историей. Но есть места менее известные, от которых не ждешь каких-то потрясающих впечатлений. А побывав там, понимаешь, что место это просто уникальное.
Сейчас Изборск – это большой поселок, который продолжает носить имя, известное с самого начала развития русского государства. Согласно древним летописям, именно здесь княжил Трувор – один из трех братьев-варягов, призванных на Русь.
|
|
|
Подумываю, может вступить... |
Туворово городище |
Монастырь в Печорах |
Стоя на обрывистом холме, по правую сторону от которого далеко внизу блестят воды двух озер, соединенных речкой, а по левую проходит глубокий овраг, осознаешь, что наши предки умели выбрать наилучшее место для своих поселений. Конечно, для них важны были определенные качества местности, среди которых живописность явно не была главной. Но мне почему-то кажется, что и у них захватывало дух от красоты долины, расстилающейся внизу.
Совсем недавно Изборско-Мальская долина была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Будем надеяться, что это поможет в работе историкам, археологам и реставраторам. Вот только, на мой взгляд, очарование Изборска именно в его, скажем так, подлинности. В отсутствие размеченных маршрутов и указателей на каждом историческом валуне «погрузиться в историю» оказывается гораздо проще. Только представьте, что вот с этого самого мыса, стоя на такой же траве, двенадцать столетий назад какой-то человек напряженно вглядывался вдаль, высматривая плывущие по реке ладьи…
На том холме, где первоначально располагался город-крепость (его называют Труворовым городищем), сейчас стоит только небольшая белокаменная Никольская церковь. За ней – сельское кладбище. Пройдя по тропинке к самому обрыву, вы окажетесь перед огромным покосившимся каменным крестом, вокруг которого разбросаны почти ушедшие в землю каменные плиты. По преданию, крест этот стоит на могиле самого Трувора, а плиты – надгробия его воинов-варягов. Самое потрясающее впечатление создает, опять же, «немузейность» этого места. Совсем рядом торчат стандартные железные кресты, выкрашенные голубой краской. И эти украшенные пластмассовыми веночками могилы, обступившие величественные древние надгробия, ясно показывают, что это такое – связь времен.
В XIV веке разросшийся город переехал на соседний холм, где была построена каменная крепость. Пограничный Изборск много раз преграждал дорогу врагам, выдерживал осады; укреплялись стены, возводились мощные башни. До наших времен уникальная крепость дошла почти в том же виде. Сейчас здесь активно идут реставрационные работы. Очень радует, что проводятся они грамотно и бережно, восстановленные участки стены и башен не производят впечатления новодела.
Местные жители с гордостью упоминают о том, что в 2000 году в Изборске побывал сам В. В. Путин. И есть теперь даже прогулочный маршрут по крепости под названием «Тропа Путина»...
Полдня, проведенных в Изборске, просто переполнили нас впечатлениями. Но близится вечер, надо определяться с ночлегом. Решаем не возвращаться в Псков, а проехать еще около 20 км до города Печоры. Он расположен у самой границы с Эстонией и знаменит своим монастырем – вот все, что мы знаем. А не знаем пока того, что впереди нас ждет, как ни высокопарно это звучит, еще одна жемчужина Псковской земли.
Печоры
Название города имеет несложную этимологию: до сравнительно недавнего времени оно произносилось как «Печеры», т.е. пещеры. Эти самые пещеры, случайно обнаруженные изборскими охотниками, в XV веке послужили пристанищем монахам-пустынникам. Постепенно вокруг них возник укрепленный Псково-Печерский монастырь, который и сейчас поражает с первого взгляда необычностью своего расположения и ярким обликом. Нам впервые довелось увидеть крепость, расположенную не на возвышенности, а в большом овраге. Крепостная стена спускается по одному склону и поднимается наверх по другому.
Со «смотровой площадки» над обрывом видны нарядные купола Успенского собора. На внутренней территории радуют глаз цветники и пышная зелень, обрамляющая старинные здания. Нельзя не заметить общую ухоженность, крепкие аккуратные хозяйственные постройки. На фоне серого бедного городка монастырь выглядит настоящим оазисом.
На площади перед главным входом можно договориться об экскурсии по части территории монастыря, открытой для посещения. Большая часть святых пещер, в которых на протяжении веков производились захоронения иноков и мирян из знатных родов, сейчас закрыта от любопытных взоров, можно зайти лишь в один из гротов.
Наш гид обладал таким запасом исторических, архитектурных и прочих сведений, что полтора часа пролетели незаметно. Среди прочего, мы узнали что в мощную крепость, обнесенную каменной стеной с боевыми башнями, монастырь превратился к концу XVI века стараниями игумена Корнилия. И эта «самодеятельность» очень не понравилась Ивану Грозному, до того благоволившему монастырю. Кончилось все трагически: царь в приступе ярости отсек голову Корнилию, встречавшему его хлебом-солью у ворот. В чем тут же и раскаялся… И все же земные цари не властны над судьбой святых мест, и история Псково-Печерского монастыря свидетельствует это. Как ни удивительно, его существование не прерывалось больше 500 лет, даже в годы советской власти монастырю удалось избежать закрытия.
…Возвращаться в Москву что-то совсем не хотелось, но выходные подошли к концу. Подводя итог, скажу коротко: провели мы их просто замечательно…
Где остановиться:
Осташков – гостиница «Селигер». Свежий ремонт, трехместный номер со всеми удобствами – 900 руб.
Старая Русса – гостиница «Полисть». Двухместный номер со всеми удобствами, включая телевизор – 600 руб.
Псков – гостиницы в центре города: «Октябрьская» (Октябрьский проспект), «Турист» (Пароменская ул., прямо напротив кремля), двухместный номер с удобствами – 700-900 руб.
Пос. Изборск – Гостевой дом музея-заповедника «Изборск».
Печоры – гостиница «Планета». Скромный двухместный номер с удобствами – около 800 руб.
Во всех городах при гостиницах имеются охраняемые автостоянки.
|